BAB 1
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Yakult
(ヤクルト Yakuruto)
adalah minuman susu fermentasi, yang dibuat dengan cara memfermentasi
susu bubuk skim yang mengandung bakteri asam laktat hidup Lactobacillus
casei Shirota strain.
B.
FALSAFAH YAKULT
Yakult
hadir untuk “Meningkatkan kesehatan setiap orang yang memerlukannya dengan
biaya terjangkau”. Dasar pemikiran ini bersama dengan prinsip “Mencegah
penyakit lebih baik daripada mengobati“ dan “Usus yang sehat menyebabkan
panjang umur“ adalah falsafah pendiri Yakult, Dr. Minoru
Shirota. Walaupun waktu berlalu dan banyak perubahan dalam masyarakat,
kami di Yakult tetap memegang teguh tiga falsafah yang disebut Shirota-ism ini.
Bahkan falsafah ini selalu menjadi dasar bagi kekuatan seluruh aktifitas Yakult
yang bertujuan untuk peningkatan kesejahteraan umat manusia.
C.
SEJARAH YAKULT
Sejarah
Yakult diawali lebih dari 70 tahun yang lalu, saat ditemukannya satu jenis
bakteri asam laktat yang mempunyai manfaat oleh Dr. Minoru Shirota, seorang
dokter dan peneliti di bidang mikrobiologi. Setelah berhasil dikulturkan,
bakteri bermanfaat Lactobacillus casei Shirota strain ini, digunakan untuk
meningkatkan kesehatan kita melalui produk Yakult.
D.
MANFAAT MEMINUM YAKULT
Dengan
mengkonsumsi Yakult setiap hari berarti kita memasukkan sekurang-kurangnya 6,5
milyar bakteri Lactobacillus casei Shirota strain hidup kedalam
usus kita.
Usus kita memainkan
peran yang penting dalam kesehatan kita. Bahkan proses penuaanpun dimulai dari
usus. Karena itu yang terpenting dalam menjaga kesehatan adalah menjaga
kesehatan usus.
E.
YAKULT ADALAH PELOPOR PROBIOTIK
Diabad
20 ilmu kedokteran mencatat perkembangan yang penting dengan ditemukannya
antibiotik. Tetapi ternyata abad ini juga ditandai dengan masalah-masalah
penyakit kanker, jantung dan diabetes. Dengan kata lain bahwa penyakit-penyakit
yang berhubungan dengan gaya hidup tidak dapat disembuhkan dengan obat-obatan
tetapi lebih melalui perbaikan gaya hidup. Hal ini menjadikan abad 21 sebuah
abad dimana pengobatan preventif menjadi fokus perhatian.
F.
APAKAH PROBIOTIK ITU ?
Probiotik
berasal dari kata probios,yang dalam ilmu biologi berarti untuk kehidupan.
Probiotik adalah pangan mengandung mikroorganisme hidup yang secara aktif meningkatkan kesehatan dengan cara memperbaiki keseimbangan flora usus jika dikonsumsi dalam keadaan hidup dalam jumlah yang memadai (Fuller, 1989).
Probiotik adalah pangan mengandung mikroorganisme hidup yang secara aktif meningkatkan kesehatan dengan cara memperbaiki keseimbangan flora usus jika dikonsumsi dalam keadaan hidup dalam jumlah yang memadai (Fuller, 1989).
Oleh
karena itu untuk dapat disebut probiotik, bakteri harus mempunyai persyaratan
sbb:
1. Terbukti aman bagi manusia.
2. Dapat mencapai usus dalam keadaan
hidup
3. Terbukti bermanfaat
Bakteri Yakult terbukti memenuhi
persyaratan tersebut melalui berbagai riset.Secara
komersial Yakult mulai diproduksi pada tanggal 1 Januari 1991 dari pabrik di
Jl. Kiwi Pekayon Pasar Rebo Jakarta. Pada tahun 1997 lokasi pabrik di Pasar
Rebo yang berkapasitas 720.000 botol per hari dipindahkan ke Desa Pesawahan,
Cicurug, Sukabumi, Jawa Barat dan kapasitas produksi ditingkatkan menjadi
1.800.000 botol per hari.
Pada bulan Desember 2001 PT. Yakult Indonesia Persada menjadi PMA murni dengan permodalan dari Yakult Honsha Co. Ltd dan Yakult Management Service Co.Ltd di Jepang.
Pada bulan Desember 2001 PT. Yakult Indonesia Persada menjadi PMA murni dengan permodalan dari Yakult Honsha Co. Ltd dan Yakult Management Service Co.Ltd di Jepang.
BAB 2
PEMBAHASAN
A. Gambaran
Umum Perusahaan
PT.Yakult merupakan perusahaan manufaktur yang
bergerak dalam bidang produksi susu fermentasi. Perusahaan ini didirikan pada
tanggal 2 Februari 1990. Pabrik Yakult mulai berproduksi pada bulan Januari
tahun 1991 dengan menggunakan dana Penanaman Modal Asing 100% dari Yakult
Jepang. Awalnya pabrik Yakult berada di Jakarta. Akan tetapi karena jumlah air
bersih semakin sulit di Jakarta maka pabrik ini dipindahkan ke Sukabumi. Lokasi
pabrik Yakult ini berada di Desa Pewawahan Cicurug Sukabumi, Jawa Barat, dengan
luas tahan 50.000 m2 dan luas bangunan 12.925 m2. Kapasitas produksi PT.Yakult
adalah 3.300.000 botol/hari. Kapasitas produksi yang dilakukan tergantung
permintaan pasar. PT.Yakult mulai menerima kunjungan pabrik sejak tahun
1992. Pengunjung PT.Yakult ini biasanya dari SMP, SMA, SMK, Universitas,
dan umum.
maaf itu cuma sepotong - potong ,,, :D
kalau mau download aja disini .. :D formatnya winrar .. didalaem word .. tinggal ganti nam, print terus kumpulin deh .. :D
paswordnya : fatoni
ingert disini
Labels:
Tugas Kuliah
Thanks for reading Laporan Perjalan Pt.Yakult. Please share...!
0 Comment for "Laporan Perjalan Pt.Yakult"